平谷| 汨罗| 遂平| 蒙山| 方山| 铜陵县| 巴南| 宜都| 上蔡| 巴林右旗| 肃宁| 民和| 辽阳市| 清原| 黑龙江| 正定| 曲阜| 湘乡| 临武| 宣化县| 米泉| 莆田| 达州| 大安| 西沙岛| 信阳| 井陉| 竹山| 费县| 深泽| 乌拉特前旗| 龙山| 云梦| 迭部| 凤阳| 景谷| 华县| 景东| 黄陵| 邓州| 漳浦| 岳西| 荣县| 红岗| 保定| 章丘| 新龙| 汶上| 嘉义县| 皮山| 黟县| 零陵| 九龙| 沧县| 临安| 灌南| 阳高| 凯里| 临颍| 昔阳| 河池| 安岳| 迭部| 衡水|
搜狐军事-搜狐网站> 多角度看军事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

台灣青年代表:望年輕一輩從大格局角度看待兩岸關係

来源:搜狐军事 作者:知远/武获山
该图展示了喀布尔和坎大哈夜间。
该图展示了喀布尔和坎大哈夜间。
百度 逃出火场后,不要再顾及遗留在室内的物品。


  1.阿富汗

  (1)背景

  阿富汗地区的太空图片展示了这个国家在夜间的明亮程度。只有分别位于这个国家北部和南部地区的喀布尔和坎大哈两个城市发射出代表现代文明的微弱光亮。但是这张图片本身并不足以说明为什么这个国家缺乏光亮,它只能展现出该大部分地区处于黑暗之中。

  阿富汗是地处南亚的一个内陆国家,与其接壤的国家包括伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦和中国。铺有路面的道路在这个国家非常罕见:连接该国南北地区的只有一条公路,另一条公路从喀布尔向东经巴基斯坦白沙瓦(Peshawar)通向印度。 其余大部分沙漠或山区只能通过土路或步行方式进入。由于实际上没有任何现代化的交通系统,向邻国出口货物是一项极其困难的工作。例如,在该国东部的楠格哈尔(Nangarhar)地区,“由于缺乏货物出口机制,高达30%的农产品在田地里就烂掉了”。 幸运的是,楠格哈尔地区距离巴基斯坦还比较近,该地区大部分进/出品贸易就沿着两国边境展开。

  巴基斯坦是阿富汗的主要贸易伙伴,由于两国文化相近,贸易活动比较容易展开。但是越深入阿富汗内陆,交通运输工作的难度就越大。而且,越深入东北部山区,人口聚居区就越封闭,进入那些区域很大程度上只能依靠步行或骡马。 现代化的铺设道路极其有限。无论运输农产品还是其他货物都面临诸多困难并且速度缓慢。此外,货物运输还意味着要穿过所谓的“无人区”,在那里法律和秩序只存在于有限的本地范围内。 卡车司机经过这些地区时会冒着生命危险。因此,交通运输成本还包括额外的安全费用。另外,为争夺通行线路的控制权,紧张局势还不同程度存在,尤其在一些非常偏远和封闭的地区。

  阿富汗农村地区的民众只会发现自己更加封闭在一个内陆国家。于是,这些只与周边村庄进行贸易的人口聚居区就切断了其与中央政府及国家西南部和北部地区的联系。这导致一种独特的现象,大多数阿富汗人生活在农村地区,维持着这个国家的生存型经济。 能够获取饮用水源的人数只占阿富汗全部人口的23%;电力资源非常稀缺;只有2%的人有机会接入国际互联网。全国70%的人口生活在每天2美元的贫困线以下。 阿富汗人口分散居住在大量具有特殊物理环境的地区。阿富汗中部和东北部是海拔较高的山区,属于喜马拉雅山脉的一部分。西南部地区地势平坦,环境条件类似于荒漠地带。北部地区大部分是肥沃的低地农产区。 这些地区的民众以独特方式维持生活,使本地化的统治模式进一步被隔绝。

  阿富汗物理环境因素对两方面产生着重要影响:首先,特种作战行动计划人员在筹划渗透和维持行动时需要分析地理和气候因素。通常情况下,特种部队不会得到任何基地的大规模支援,必须依靠本地采购和其他方式保障行动实施。 考虑到阿富汗是一个内陆国家,特种部队只有地面和空中两种形式的渗透途径。经由地面通道实施渗透行动面临的挑战是,进入该国的路线发端于一些诸如伊朗和中国等本身就难以进入国家。其次,人口聚居地中不同种族的部落生存在不同的地理区域内。 在各种不同农村和城市地区,部落联合会的独特性给特种部队作战人员带来了难以置信的挑战,其必须在整个阿富汗的人类域内做好协商工作。此外,不同的地理区域还对应着不同类型的暴乱行动。

  贯穿阿富汗现代统治史最为显著的特点即,各种不同部落民族联合会与其他部落之间的鲜明区别以及部落内部和彼此之间的相互作用。 这种现象本身就是特种部队非正规战争行动计划人员在分析统治因素时所需要考虑的关键问题,因为阿富汗中央和地方势力代表之间相互作用的影响力根据特定地区主要种族力量构成的不同而发生变化。民族关系紧张仍然国家统治力量薄弱的标志,导致阿富汗今天依然处于“黑暗区域”范围内。

  尽管2001年以来国内民主进程取得巨大进步,但阿富汗政府依然没有摆脱无法做成任何事情的弱势形象。即使在最近的2009年,“(阿富汗)中央政府依然被广泛认为力量非常脆弱,功能失调和彻底的腐败是其明显特征”。 为了建立起合法经济体系,这个国家首先必须成立起合法的政府。而合法的阿富汗政府必须能够代表各民族不同的诉求。因此,为了能够在中央政府的合法性或不同的地方统治形式之间左右逢源,特种部队需要在包括激烈部落竞争的人类域中做到游刃有余。

  (2)阿富汗:1989-2001

  在超过30年的时间里,阿富汗一直处于某种形式的控制之下。20世纪80年代,苏联占领着这个国家。在经历过短暂权力真空后,塔利班开始在90年代掌权。尽管美国从未承认过塔利班政权的合法地位,但其确实建立起一套本质上压迫和堕落的秩序和法律体系。近年来,阿富汗的国家安全又处于北约(大部分是美国)的控制之下。当然,这个国家已经拥有一名民选元首,在哈米德•卡尔扎伊(Hamid Karzai)总统第二任期结束后,也必将有一名新的或连任民选国家元首继续执政,但阿富汗的未来仍然很大程度上取决于外部行为体,即美国、联合国和北约。但在2014年美国正式结束其主要军事行动后,外部统治力的影响可能会发生变化。

  在1989年至2001年之间,阿富汗在严重混乱统治状态中持续进行了十余年的冲突,并成为一个失败国家。苏联与美国之间的代理人的战争结束于1989年。在实际效果上,美国在阿富汗的利益也在此时完全消失。当苏联从阿富汗撤退时,国际社会的关注也同时消失。外部援助持续到90年代前半期,但力度已经远不及上个十年。重要的是,在国际行为体集体撤出之后,阿富汗存在一种明显的统治空虚现象。在80年代的战争期间,阿富汗并不存在一个有效政府。当战争结束后,这种状态依然没有改变。当外部支援力量撤退后,其并未留下一套有效政府机构。

  早在1990年至1992年期间,联合国试图通过一种权力共享方案凝聚从对苏战争中遗留下的不同政治派别。沙哈•塔尔齐(Shah Tarzi)曾指出:“联合国的方案设想达成权力共享局面——由自来各种圣战政党、家园党和前共产党的15名成员组成委员会” 这种安排并不会奏效。塔尔齐继续说道,“事件发展迅速打乱了联合国计划,纳吉布拉(Najibullah)政权在军事失败的压力下分崩离析。”

  在接下来的几年中,圣战游击队领导人艾哈迈德•沙哈•马苏德(Ahmad Shah Masood)、民兵领袖阿卜杜勒•拉希德•杜斯塔姆(Abdul Rashid Doestam)将军与强硬派伊斯兰主义者古勒卜丁•希克马蒂亚尔(Gulbuddin Hekmatyar)之间发生了一系列权力争夺事件。不同的军阀都希望夺取重要的政府职位。 随着上述三股重要势力和其他集团展开权力争夺,由联合国主导试图阻止政府完全崩溃的努力无疑是徒劳的。阿富汗随之陷入内战,不同派别之间的战斗日渐激烈。难民问题开始爆发,大批民众涌入巴基斯坦和伊朗等国。到1994年末,阿富汗陷入内部混战而不能自拔,联合国几乎无法采取任何措施阻止局势恶化。扎勒米•哈利勒扎德在报告中写到,“由于喀布尔袭击事件的发生,联合国工作人员不得不撤离,人道主义援助的力度也开始下降。” 政府崩溃倒台的情况已经发生,联合国实际上放弃了挽救阿政府的努力。国际利益的下降导致一股激进力量在这个国家崛起。塔利班最终于1996年占领喀布尔,其政府形式被证明是对内压迫对外挑衅。

  阿富汗问题的核心是缺乏任何能够制定加强国家稳定政策的政府。在整个90年代,阿富汗都没有产生任何统治机构。这个国家建立政府机构的努力伴随着政治派别斗争导致出现统治力空虚的局势,其结果是充满敌意的塔利班政权接管了国家权力。这个政权成为恐怖分子网络的宿主,并且强制推行导致国家陷入更加严重冲突的社会政策。

  这种政治分化的典型后果是使追求权力的活动全国34个省和大约361个地区普遍展开。 与之类似,以省份边界,由反抗军阀、村庄长老以及残暴的政治领导人所控制的分化的权力体系已经深入该国物理环境的内在本质。各种政治行为体之间的紧张关系反映的是民族和部族之间的对抗,其都集中出现在地区人口聚居中心。这些地区聚居区由地形条件天然分割。对于可介入问题更加糟糕的情况是,由于政府从未没有以任何程度的努力来改善国家发展水平,阿富汗的基础设施整体状况在1989年到2001年间发生了进一步恶化。 无论在字面上还是实际中,这个国家都可以称得上是名副其实的“野蛮西部”。阿富汗是一个彻底的“失败国家”。

  (3)阿富汗:2002年之后

  2002年之后,阿富汗从一个“失败国家”转变为“无统治力国家”。在主要来自美国军队的巨大援助下,阿富汗临时政府在塔利班被推翻后的初始阶段就迅速填补了其遗留下来的统治力真空。当哈米德•卡尔扎总统伊顺利挺过初选后,阿富汗仍然暂时处于“无统治力”状态,国家政权尚没有建立应有的机构向民众提供公共服务。 从广义上说为了保持国家整体安全,国际社会继续保持着对大多数提供公共服务的政府机构的控制。然而最近,国际控制力已经逐渐开始向到阿富汗政府转移。

  关于未来介入阿富汗地区的主要区别特征依然未知:美国和国际部队在何种程度上继续与阿富汗保持伙伴合作能力?以及美国和国际部队在何种程度上保留对阿富汗的控制?这对于安全问题尤其显得必要,因为目前国际安全援助部队和美军对于阿富汗安全负有最大责任。 美国坚持表示其将“从政治、外交和经济上继续保持与阿富汗的长期战略合作伙伴关系”。

  自哈米德•卡尔扎伊在2009年第二次当选民选总统以来,阿富汗政府作为中央集权的民选政体保持着持续发展。从表面上看,中央政府和各州代表制度的建立体现了其正在努力争取更多阿富汗民众的支持。相比之下,美国拥有的是一个能够代表各地区的中央政府。从联邦到各州再到城市和乡村,法律规则始终保持一致。一名佛罗里达州居民在搬到威斯康星州后,最多只会在本地感受到一些细微差别,总体来说他的生活基本与原来保持不变。这些细微差别可能会出现在处理事情过程的形式中。但是在阿富汗,目前还不是这种情况。不同的规则适用于不同地区和不同的部落网络。此外,暴乱军队在难以进入地区的危害效应进一步阻止实现法律规则的统一性。 这种现象给特种部队非正规作战行动的筹划工作造成很多困难,因为在不同的地区或民族势力范围需要进行不同形式的维持和保障行动,开展不同规则的商业活动。

  在阿富汗开展商务活动的困难程度取决于各个省份、区划和民族聚居区内所遵守的社会规范。 目前,阿富汗是世界上商业行动开发遭遇挑战最大的国家之一,这很大程度上是因为诸如产权登记、信贷获取、地区间贸易开展以及获得电力资源等与政府统治功能相关的因素抑制商业活动发展。

  此外,人们距离主要城市越远,权力由中央政府向地方半自治机构转移的政治环境变化就越显著,尤其是在那些几乎没有车辆通行或电力供应的地区。乌鲁兹甘省及其内部多个地区就是这种统治力不一致性的实例。研究机构“联络官办公室”(The Liaison Office)指出,截至2009年,阿富汗中央政府的影响力还没有进入乌鲁兹甘省以增加国库收入或是提供电力服务。 乌鲁兹甘省就是在很大程度上依然与阿富汗其余部分保持割裂状态的典型代表。此外,乌鲁兹甘省内部某些地区甚至连该省统治机构都完全无法控制。

  阿富汗2002年的情况与1989-2001时期存在不同,尤其是在统治力结构方面。阿富汗正在逐步摆脱“失败国家”状态。在这个向更好局势过渡的地区,特种部队面临的挑战之一是得到承认政府的相对合法性。作为一个获取或重新获取控制权的中央政府,他们对于是否允许特种部队开展非正规战争行动具有更大影响力。在尊重中央政府权力的合法性以及实现美国特定利益方面,特种作战司令部必须把握好政治平衡,尤其在两股力量偏离关键行动线路的情况下。2012年2月下旬,哈米德•卡尔扎伊总统批评了特种部队在瓦尔达克省(Wardak)造成严重后果的行动。特种部队任务结束后的报告显示,特种部队与民兵武装交战行动可能导致平民伤亡。随后,卡尔扎伊总统命令特种部队撤出该省,并给出了撤退的最后期限。对于特种部队行动的政治反应在“脆弱国家”与“衰败国家”或者“弱统治力地区”与“无统治力地区”都有所不同,但其都与彻底的“失败国家”完全相反。对于一个彻底的“失败国家”,如1989年至2001年间的阿富汗,特种部队关于统治力的考虑要明确作战人员在一种拒止或陌生环境中执行任务可能遭遇的安全威胁程度。对于存在某种政府合法性的国家和地区,比如2002年之后的阿富汗,特种部队作战计划人员考虑要明确追求实现战略利益或作战目标过程中实施必要行动所需要的政治自由程度。

mil.sohu.com true 搜狐军事 http://mil-sohu-com.xagdly.cn/20141127/n406595070.shtml report 37343 导读与引言“黑暗之地”的特种作战行动——在特种作战行动计划背景下理解地球黑暗空间导读美国特种作战司令部前指挥官埃里克•T•奥尔森海军上将用“
(责任编辑:UM004) 原标题:“黑暗之地”的特种作战行动
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

百度